ダイエットや、さまざまな健康効果で人気のバターコーヒーですが、そんなバターコーヒーを作る上で欠かせないグラスフェッドバター&ココナッツオイルの代わりに「ギーで代用」できるという噂が!
英国TIME誌が「世界で最も健康によい食品 BEST50」にギーを認定しています。
「いつもはグラスフェッドバターを使っている」「ギーという存在自体知らない」「グラスフェッドバターとココナッツオイルで作るのとギーで作るのではなにがどう違うの?」「コスパは?味は?」
このダイエットバターコーヒーに効果を感じた人は多かったようです。ですが、この珈琲に使用するグラスフェッドバターという材料がとても手に入りにくく、値段も高価です。
そのため、同じ効果をもつ「グラスフェッドギー」や「MCTオイル」でするという方法が人気急上昇中なのです。ギーはカルディや、コストコ、楽天などのネットショッピングでも購入できます。
ギーで作るバターコーヒーについて早速検証してみたいと思います。
GHEE・ギー
目次
ギー代用でバターコーヒーは作れる?
グラスフェッドバターの代わりにギーを代用してバターコーヒーは作れます。◎
この香りは好みがはっきりと分かれるため、まずは効果の前に、自分はギーで作るバターコーヒーの味は大丈夫か?をチェックしておくのがおすすめ。
ギーはグラスフェッドバター100%で作られているものがほとんど!そのためバターコーヒーに代用は可能で変わらない効果を得ることが出来ます。
ギーとは
ギーとは発酵無塩バターから水分やたんぱく質を取り除いた純粋な油で、リノール酸共益リノール酸や、中佐脂肪酸、ビタミンA,Eなどの栄養成分が豊富に含まれています。
*米国のTIME誌は「最も健康的な食品ベスト50」にギーを選定しました。
*全米ナチュラルヒーリング協会は「最も身体に良い油脂TOP5」でギーを選んでいます。
どのように出来ている?ギーの作り方
1番人気のある、ギーイージーはどのように作られているのかチェックしてみましょう。
1番人気のある、ギーイージーはどのように作られているのかチェックしてみましょう。
作り方1:グラスフェッドバターを高温で煮込む
ヨーロッパ産のグラスフェッド・バター(無縁)を118.5度までゆっくりと温度をあげながら、最終的に18時間以上加熱します。ギーはグラスフェッドバターのみを使用して作られているんですね!
作り方2:不純物を除去する
グラスフェッド・バターから水分、タンパク質、不純物を限りなく除去します。不純物や水分を除くことで純度の高いグラスフェッドバターのオイルになります。
作り方3:瓶に詰めて密封する
ギーは必ず瓶に入っています。
極小のフィルターに再度かけたうえで、瓶詰めをする。クーリングプロセスで、舌触りの良いギーに仕上げて、完成です。瓶に詰めて酸化を防ぎます。またこの段階で舌触りの良い触感へ調整されます。
インドを中心とした南アジアで古くから作られ、食用に用いるバターオイルの一種。乳脂肪製品。ギーは発酵無塩バター(インドでは「マカーン」と言う)を煮詰め、水分や蛋白質を取り除き、純粋な乳脂肪となっている。ウィキペディアより
バターコーヒーに代用におすすめのギーはこれ!
GHEE EASYギー・イージー 200g(グラスフェッドバター)
ギーを始めるならこちらがおすすめ。
【オランダ産 最高級グラスフェッドバターから作ったギー】 ヨーロッパの牧場で、天然の牧草を食べながら放牧されている牛の乳から作ったグラスフェッド・バター100%を原料としているギーです。
高級食材のため、一般家庭ではなかなか常用が難しいと言われるグラスフェッドバターですが、グラスフェッド・ギーは、グラスフェッドバターのいいところをそのままに「手軽に毎日」楽しむことが出来ます。
オランダに現地支店がある(株)フラット・クラフト(本社:東京)がメーカーから日本へ直接輸入しているため安全安心。
ギーはバターと比較してもはるかに高い香りと風味を持っているため、ソテー・スープ・トースト・ステーキ・お菓子などに、「バターの代用品」として使うレシピが美味しく健康に良いと人気です。
ギー・イージーは煙点が252度と高いため、36度で液体化します。賞味期限は製造日から常温で2年。
カルディやコストコ、Amazonなどで購入できます。イージーギーはココナッツも人気!
→ AmazonでGHEE EASYギー・イージー 200gをチェックする
GHEE EASY ココナッツ・ギー 200g オーガニック(グラスフェッドバター)
原材料・成分はココナッツオイル、バターオイル。
ヨーロッパではミラクルオイルとも称され幅広く使用されているギーと、中鎖脂肪酸(MCT)たっぷりのココナッツオイルを贅沢にブレンドして作られたココナッツギーもとってもおすすめ。
ギー・イージーのココナッツギーはスタンダードタイプと同様にグラスフェッドバターを100%使用したオランダ産(EUオーガニック認証)を使用。
ココナッツオイルは有機JAS取得のスリランカ産で ふたつのオイルを日本国内で黄金比で混ぜ合わせて作らてています。とくに注目されている「完全無欠バター・コーヒー」やお菓子づくり、トーストなどにおすすめです。賞味期限は常温で製造日より2年。
→AmazonでGHEE EASY ココナッツ・ギー 200g オーガニックをチェックする
Ahara Ghee(アハラギー)/ トラディショナル ギー 19oz(533g)
ポーランドの職人が、丁寧にひとつひとつ作りあげる至極のグラスフェッドオイルギー。アハラギーには一般的な植物油に含まれる長鎖脂肪酸と比較すると、分子の長さが短いため、素早く分解され身体に溜まりにくいと言われる短鎖脂肪酸や中鎖脂肪酸が豊富です。
アハラギーはすべて手作りで、丁寧に少量づつ手間暇をかけて直火で作られていますので濃く深い芳醇なかおりも楽しめます。
バターの変わりに様々な料理に使用できる人気のギーで、味のクセがなくトーストやパスタ、肉じゃが、カレーなど幅広いお料理にご使用いただけます。品質によりこだわりの強い方におすすめのギーです。
→Ahara Ghee(アハラギー)/ トラディショナル ギー 19oz(533g)を楽天でチェック
ギーは美容やダイエットにおすすめ?
少し前までは〔オイル、油〕は体にあまりよくないものとされてきましたが、近年ではココナッツオイルや、亜麻仁オイル、オリーブオイル、グレープシードオイル、MCTオイルなど数えるときりがないほど、人気のヘルシーオイルがあります。
その中でも最高峰のヘルシーオイルといわれている“ギー”は海外セレブや日本の美容家がこぞって摂取しているオイル。
インド発のバターから作られる優良なオイルで、グラスフェッドバターよりも更に高い美容&ダイエット効果が期待できるといわれています。
ギーの効果や特徴
効果は高いけどギーは香りがやや強め
グラスフェッドバターでバターコーヒーを作ると味は美味しく、ふんわりとココナッツの香りがするだけでとても美味しく飲みやすいのが特徴ですよね。
ギーで代用してバターコーヒーを作る場合、ギー特有のバターの香りが続きます。
この香りは好みがはっきりと分かれるため、まずは効果の前に、自分はギーで作るバターコーヒーの味は大丈夫か?をチェックしておくのがおすすめ。
「苦手」「美味しい!」などレビュー意見は大きく分かれていますね。わたしはコクがありとても美味しく飲めました。
『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)の著者であるデイヴ・アスプリー氏のバターコーヒーの正しい作り方
- コーヒー 2杯(スペシャリティコーヒー、コーヒー豆で入れると更に効果的)
- グラスフェッドバター(無塩) 大さじ2まで
- MCTオイルorココナッツオイル 大さじ2まで
通常のバターコーヒーはブラックコーヒーにMCTオイルorココナッツオイル+グラスフェッドバターで作ります。
これよりも更に体にいいバターコーヒーを飲みたい!という人にはグラスフェッドバターを煮詰めて不純物を取り除いた“ギー”に変えて作るのがおすすめです。
数年前に流行した「完全無欠コーヒーダイエット」。
このダイエットバターコーヒーに効果を感じた人は多かったようです。ですが、この珈琲に使用するグラスフェッドバターという材料がとても手に入りにくく、値段も高価です。
そのため、同じ効果をもつ「グラスフェッドギー」や「MCTオイル」でするという方法が人気急上昇中なのです。ギーはカルディや、コストコ、楽天などのネットショッピングでも購入できます。
バターコーヒーにおすすめのアイテム
美味しいバターコーヒーを作るためにみんなが使っている人気のおすすめアイテムを紹介します。