先日自宅で友人から「セブンイレブンにある金のマルゲリータ」というピザがめちゃちゃ美味しいからぜひ食べてみて!と連絡がありました。
私達夫婦は食べるの大好き!pizza屋さんもよく行きますし、コンビニ食も大好き!ということで早速購入してきました♫
500円なのにすごく美味しいという話題の”金のマルゲリータ”について実食&調査してみたいと思います!
セブンイレブン「金のマルゲリータ」ってどんなピザ?
思ったよりは小さい(笑)こちらが金のマルゲリータです。
スマホケースよりもやや大きいぐらいのサイズ感。
賞味期限は未開封で購入時より約1年ほど。
NHKで放送された番組「究極のピッツァを作る旅!イタリア・ナポリ」にも登場した中目黒の「Pizzeria e trattoria da ISA(ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ)」のオーナー山本尚徳氏(ピッツァイオーロ)。
【内容量】は176gでカロリーは212kal、タンパク質9.9g、脂質6.7g、炭水化物29.1g(糖質26.9g、食物繊維2.2g)、食塩相当1.1g。
【原材料の割合比率】はモッツァレラチーズ18.9%、グラナパダーノ2.3%(仕込み時)
【原材料】小麦粉、トマト・ジュース漬け、ナチュラルチーズ(モッツァレラチーズ、グラナパダーノ)、オリーブ油、食塩、バジル、イースト(一部に小麦、卵、乳成分を含む)
まずは冷凍状態から電子レンジ600Wで40~90秒(もしくは約5℃で7時間〜8時間の自然解凍)で解凍します。
今回は電子レンジ600Wで50秒やってみました。
すこし小さめかな……。別にPASTAでも作ろう!イタリアンランチだ!
50秒解凍してみました。
うーん、まだミミ意外はガンガン凍っています。ミミの部分だけ解凍されている感じの仕上がり。これで良いのかな?でも表示通りやってみよう!
250℃のオーブンで3分30秒~ 4分30秒焼きます。バルミューダには若干ぎゅうぎゅうでピザがガラスに触れてしまい嫌なので、オーブンで焼きます。
これも間をとって4分焼いてみましたが少しだけ焼け他程度でチーズは溶けていなくこの段階では固形のままです。。うちのオーブンは新しいし故障もしていない。うーんレンジがもっと長かったほうが良かったのかもしれませんね。
更に追加で再度3分半焼いてみました。じゃん。悪くないですね〜。
うーん、外側のチーズはいい感じですが真ん中がもっととけてもいいのかも?という感じ。でも約8分も焼いたし固くなっちゃうのは嫌なのでこれで実食へ!
いざ金のマルゲリータを実食
それでは頂いていきましょう!大きなバジルが美味しそうですね。
1人でもペロッと食べ終わりそうなので、パスタを作り追加しました。
そして…食べることに夢中でココからは一切写真をとっていません。(汗)
記載されていた4分の約2倍焼きましたが、ミミはもっちりもちもちと程よい塩味でとっても美味しい。
pizza屋さんで食べるピザにとても近いです。トマトソースとチーズ、バジルのバランスもいいですね。ソースやチーズなどもまあまあ美味しいですが、生地がすごく美味しいです!こだわりを感じますね♫
チーズはもっともっと焼いていいと思い反省。とろっーっといきませんでした。バルミューダにぎゅっと押し込んで焼いている方もちらほらいらっしゃるので次はその焼き方で再度リベンジです!
あとはカットするのが少し大変だったので軽くカットしてあるといいなあと思います。500円で本格的な有名ピザ屋さんのピザを自宅で簡単に食べれるのはすごく嬉しいですし、味やクオリティを考えるとコストパフォーマンスも高いので大合格です♫
SNSなどでも話題となりセブンイレブンでは売り切れ続出のようなので見つけたら、ぜひ購入してストックして置きたいですね。