今回紹介するのは東京都調布市、京王線の国領駅から歩いて5分ほどの場所にある最近話題のドンブラボーさん。
目次
ドンブラボーってどんなお店?
ドンブラボーはシェフの平雅一(たいらまさかず)さんが経営するpizzaを中心としたイタリアンのお店です。
広尾「アッカ」に勤務後、渡伊しフィレンツェ「ラ・テンダ・ロッサ」(ミシュラン 二ツ星)、ミラノ「サドレル」(ミシュラン 二ツ星)、ラグーサ「ドゥオーモ」(ミシュラン 二ツ星) 等で3年間修業。
帰国後、広尾「リストランティーノ バルカ」現「アーリア ディ タクボ」に勤務し、三宿「ボッコンディビーノ」でシェフを務める。
2012年6月「ドンブラボー」をオープン。
最近特に注目され話題になっているお店ですが、オープンはなんと2012年!地元民に愛されてきたイタリアン店です。
最近ではSNSで噂が広まり、また王様のブランチなどのTV番組で特集が組まれるなど予約が難しくなってきました。現在では①ランチは電話にて直接店舗にお問い合わせをする。②ディナーは電話で直接問い合わせ又は公式HPからアクセスできるポケットコンシェルジュで受け付けています。
ドンブラボーのランチ予約はすでにキャンセル待ちだった!
そんな大人気のドンブラボーさんですが、私達夫婦は数年前からとても気になっていたものの、タイミングを逃して行けずじまいでした。が最近のあまりの人気に「このままじゃずっと予約が取れなくなるかもしれない…やばいぞ!」と予約を取ろうとしていた矢先…
pizzaには目がないピザ大好きの友人からドンブラボーに行きたいとラインが。なんというタイムリーな友人。嬉しい〜(笑)
ということで早速日程を決めて予約の電話をしたのですが、すでに1週間ほど先でしたが希望の日のランチ予約はすでに満席。最近近くにオープンしたドンブラボーさんと同じpizzaを食べることができるというピザスタンド「クレイジーピザ」へ行こうかな…と迷ったものの。
もしもキャンセルが出たり、前のお客様が早く食事が終わった場合のみ電話連絡をくださるとのこと。悩みましたがどうしても行きたかったのでそのようにお願いし、当日は希望にかけて近くで待機しようということになりました。
ちなみにクレイジーピザではドンブラボーのピザをそのままに、アレンジが効いたクレイジーピザさんでしかいただけないオリジナルピザもあるそうでそれはそれでとっても気になる!
キャンセル待ちをしていたらキャンセルが出た〜!
そんなこんなで当日を迎え午前10時頃になんと「キャンセルがでました」と電話連絡を頂き(本当にラッキー!)無事ランチにお伺いする事ができました(ヨダレ)
行ってきました!念願のDon Bravo(ドンブラボー)
まず嬉しさでワクワクソワソワしていたため外観の写真を取り忘れました。汗
コンクリートに囲まれているため、遠目からは一瞬なにもないように見えますが近づいて中を覗くととってもおしゃれな店舗が目に飛び込んできます。
国領駅からは徒歩4分、のんびり歩いても徒歩5分ほどで着き、道も真っ直ぐ進むだけなので簡単!
そしてランチメニューのお写真も取り忘れたため、お伝えできません…(次回リベンジ)が素晴らしいメニュー構成で、事前予約をすればディナーのコース(1万円〜)もランチで用意していただけるのだそうです。
ピザの種類は全部で4種類あって、なんとハーフ&ハーフで注文できます。これはとっても嬉しい!一人で2種類のピザが食べれる〜〜!
パスタも2種類。ズッキーニとからすみを使ったパスタ、牛のボロネーゼなどどれも美味しそうで選ぶのが難しいほど。
今回は3名だったので、ピザ2枚(ハーフ&ハーフで全4種類の味)とパスタ1品、ディナーメニューから牛肩ロースのメイン2人前(食べれるのかな…とおもいつつ欲張る。)を注文しました。
さてワクワク。
まずはじめにスコーンのようなパンのような可愛いパン。チーズと全粒粉っていってたかな。サクサクザクザクの表面にモッチモチチーズの、ポンデケージョのような中身。
これがまずとても美味しい。
ルッコラとチーズのサラダ。小ぶりにみえますがマアマア大きさのあるサラダでこちらもフレッシュでとても美味しい!ルッコラ大好きなのでとっても嬉しい。上にかかっているフレッシュなチーズが絶妙で美味しい。ドレッシングも。
そしていよいよメインのピザが登場!
想像より大きくてボリューミーでピザ窯で焼きたてホヤホヤなpizzaが到着!うわあ〜〜〜おいしそう〜〜!の悲鳴…
写真で見るよりも実際は何倍もボリューミー!王道マルゲリータとしらすとからすみ。なんという贅沢なピザ。これで3千円しないリーズナブルな価格♪6枚にカットされていたのでちょうど3人で分けることができました!
マルゲリータのトマトは驚くほどフレッシュで甘味と酸味が絶妙で美味!生地の塩味も絶妙〜〜本当に美味しい〜!久しぶりにこんなに美味しいピザを食べた〜!
続いて、生ハムとマッシュルーム、クワトロフォルマッジのハーフ&ハーフ。
ひとつめのpizzaを食べ終わった頃、出てくるタイミングも絶妙です。素晴らしい。
そしてやはり美味しい。マッシュルームもジューシーで生ハムと素敵なコラボレーションしてて口の中で焼きたての生地と一緒にジュワ〜〜〜!っと広がってもうたまらない…エンドレスで食べれる。ボリュームがとても多いので全員まあまあお腹いっぱいになってきたね。と話しながら美味しさに手は止まらない。
クワトロフォルマッジもゴルゴンゾーラが程よく効いていて、バランスが絶妙!チーズ・チーズ・チーズ・チーズ!
ゴルゴンゾーラ嫌いさんでも凄く美味しく食べられると思いますのでぜひ食べてみてほしい一品です。
ピザの有名店に行っても、最初の2枚ぐらいまでは本当に美味しくいただけるけど、後半飽きてくるピザってあるけれど。とにかく手が止まらないほど美味しい。
からすみとズッキーニのパスタ。
ズッキーニがフレッシュでサクッと。パスタは乳化がとってもクリーミー!塩味のあるからすみがしっかりとからまってくう〜〜っ。絶妙においしい〜!
もう一つのパスタもたべてみたい。
そしてじっくり調理されたメインディッシュの(別注文)牛肩ロースが登場!美味しそう〜〜〜〜〜!!
上に乗っているのはごぼう、セロリ、青りんご。美味しい。そしてセロリのマヨネーズもさっぱりしていてお肉に合う…。すっごく美味しい(泣)
でもここで一つトラブルが…。一緒に行った友人と私は現在妊婦…。生のお肉を食べてはいけないことに気づく…。お肉の中は素晴らしいほどレア…食べれない……食べれない〜〜〜!!!!!
焼き直してくださいともとてもじゃないけど言えない(泣)頑張って火が通っているところを食べようとするものの。。ほとんど残さなければ行けない結果に…。申し訳無さすぎる…。美味しいのに…。。
(事前に「レアでご用意していますよ〜」的な情報を教えてほしかったな……)事前にこちらから焼き加減を聞けばよかったのか…反省…そして本当に残してしまってごめんなさい…とても美味しかったです!
そして締めのデザート。これに全員感動。デザートも一切手を抜かないのだなとお手上げ。甘みのあるパンナコッタのようなデザートの上に、”パッションフルーツ”と”バジル”のソースがかかっています。
凄い相性で驚き。パッションフルーツのソースの美味しさには悶絶。そしてバジルのソースは全く邪魔せずサポートしていて素晴らしいデザート!このパッションフルーツのソースがほしい。毎朝食べたい。。。
ということで、始めてのドンブラボーさんは最高でした。店内は満席で次から次へとお客様が来ていました。またすぐに行きたいな。予約は先までとれないと思うので早めにしないといけないですね。
人気急上昇なので今後もっともっと予約が困難になっていくことと思います。気になっている方はぜひお早めに行ってみるのがおすすめです♪